Как устроены цифровые фотоаппараты
Итак, что представляет собой пиксел и что такое свет? Как работает фотоаппарат и как лучи света преобразуются в цифровое представление?
Трехцветный мир (RGB)
Когда белый свет проходит через призму, он расщепляется на составляющие, и становится виден полный спектр оттенков. Этот процесс можно обратить и вернуться к белому свету, пропуская через призму весь спектр цветов. На самом деле для получения белого света необходимы только красный, зеленый и синий цвета. Попробуйте сами выполнить описанный ниже эксперимент - он производит впечатление.
Опыт заключается в следующем: возьмите три мощных фонарика и закрасьте один из них красной прозрачной краской или гелем, второй - синей и третий - зеленой. Затем повесьте на стену лист белой бумаги. Затемните комнату и посветите одновременно всеми тремя фонариками на бумагу - должен получиться белый свет. (Подобное научное исследование можно поручить даже детям.)
Этот мир мы называем RGB-цветным миром (где RGB означает red, green, blue (красный, зеленый, синий). И поскольку требуется смешать три цвета, чтобы получить белый, последний называют дополнительным цветом, В данной модели
Настоящий белый свет получить таким образом сложно, но понять, как смешиваются разные цвета, можно. Чтобы убедиться в том, что все цвета можно получить из трех базовых, достаточно рассмотреть экран обыкновенного телевизора через увеличительное стекло. Вы увидите, что изображение состоит из точек всего трех цветов... красного, синего и зеленого. Указанные выше три цвета - красный, зеленый и синий - называются первичными, или аддитивными.
Возможно, некоторые из читателей возмутятся и скажут, что зеленый не является первичным цветом. Да, вы правы и неправы одновременно. Базовые цвета светового спектра - это красный, синий и зеленый. А для любых красящих веществ, таких как краски и красители, основными цветами являются красный (точнее, пурпурный), желтый и голубой. Если вы мне не верите, обратитесь к книгам по теории цветов.
CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor - комплементарная структура металл-окисел-полупроводник, КМОП) - светочувствительная матрица, которая улавливает фотоны света и преобразует в электрический заряд. Дешевле в производстве, чем ПЗС-элементы, но используется реже, поскольку создает больше шума в изображениях.
Пакет для работы с графической информацией Corel
DRAW История фотографии от пленочной
до цифровой