О радиационной обстановке ядерного щит Государственная экологическая экспертиза мораторий на ядерные испытания термоядерный заряд РДС-6с Дозиметрическая служба световое излучение воздушные ядерные испытания

О методах измерения светового излучения воздушного ядерного взрыва

член-корр. В.В. Адушкин, Б.З. Горбенко, Г.А. Овсянников, к.т.н. А.А. Разоренов

Основными факторами поражающего действия ядерных взрывов в атмосфере являются воздушная ударная волна, световое излучение и потоки элементарных частиц. По грубым оценкам первых испытаний ядерного оружия было известно. что при воздушном ядерном взрыве примерно одна треть освобождающейся энергии выделяется в виде светового излучения в широкой спектральной области – от ближней инфракрасной до дальней ультрафиолетовой. Однако, этой информации было явно недостаточно, чтобы правильно оценивать как полную энергию взрыва, так и возможности поражающего действия светового излучения. Необходимо было определить закономерности воздействия световой энергии во времени, ее затухание с расстоянием от места взрыва. Необходимы были также прямые измерения максимальных значений плотности лучистого потока вблизи объектов, подвергающихся воздействию светового излучения. Таким образом, измерения параметров светового излучения и оценки результатов его воздействия на различного рода объекты были важной составной частью исследований физических полей, возникающих при исследовании ядерного оружия.

Методики и аппаратура для регистрации параметров импульсов световой энергии от воздушных ядерных взрывов (наряду с другими разработками для регистрации ударных волн и проникающего излучения) разрабатывались в стенах Спецсектора Института химической физики АН СССР. Разработки были нацелены на регистрацию максимальных значений выделенной лучистой энергии, на изучение процессов выделения энергии и изменения интенсивности излучения (во времени и с расстоянием), на установление параметров первой фазы интенсивности излучения воздушного ядерного взрыва и других особенностей светового импульса.

К великому сожалению, великих ученых – наших учителей, возглавлявших исследования по воздействию ядерного взрыва, в том числе и исследования процесса выделения лучистой энергии при взрыве, уже нет с нами; они могли бы дать наиболее полное освещение проблем того времени и возможных способов их решения. Это - академики Н.Н. Семенов, М.А. Садовский, М.А. Ельяшевич, член-корреспондент А.А. Ковальский, доктора наук П.Ф. Похил, Г.Л. Шнирман, И.Л. Зельманов, заведующий лабораторией П.В. Кевлишвили, бывший одним из руководителей исследований при высотных ядерных взрывах.

Тем не менее, мы, авторы данной статьи, являясь в разное время непосредственными участниками разработок и испытаний соответствующей аппаратуры, можем представить достаточно подробное описание применявшихся тогда методик и приборов для определения соответствующих параметров светового воздействия, особенности этих разработок, а также, в большей части, время и место их применения. При изложении соответствующих материалов мы будем, по возможности, придерживаться хронологического порядка проведения разработок и исследований. При этом в названиях приборов будет использована терминология, принятая на момент их разработки.

НАТО — североатлантический союз (North Atlantic Treaty Organization – NATO) – военно-политический союз США и ряда европейских государств, созданный по инициативе США в 1949 году на основе Североатлантического Договора. Пакет для работы с графической информацией Corel DRAW Ядерный полигон без грифа секретности