О радиационной обстановке ядерного щит Государственная экологическая экспертиза мораторий на ядерные испытания термоядерный заряд РДС-6с Дозиметрическая служба световое излучение воздушные ядерные испытания

18-26 сентября 1992 г. Новая Земля. На полигоне начала работать Государственная экологическая экспертиза под руководством доктора техн. наук, проф. Сивинцева Ю.В.

Сентябрь 1992 г. В Бюллетене ЦОИ по атомной энергии № 9 опубликована статья "Подземные ядерные испытания: условия проведения по критерию Московского договора 1963 года" (авторы Баженов В.Н., Думик В.П., Красилов Г.А., Мальцев А.Л., Матущенко А.М.). Дана информация:

"В период с 1964 по 1990 годы на Новоземельском полигоне было произведено 42 подземных ядерных взрыва. По радиационным ситуациям они распределяются следующим образом:

•  15 (36%) как взрывы полного внутреннего действия, то есть без истечения радиоактивных инертных газов (РИГ) в атмосферу;

•  26 (60%) как взрывы не полного камуфлета с просачиванием РИГ в атмосферу без остаточного загрязнения;

•  2 (4%) как взрывы с напорным попаданием газообразных и парообразных продуктов в атмосферу, что характеризует их для непосредственных участников испытания как нештатные радиационные ситуации (14.10.69 и 02.08.87).

Вместе с тем ни при одном из этих испытаний не произошло выпадений радиоактивных осадков ( radioactive fallout ) за пределами территории полигона".

Сентябрь 1992 г . В интервью "Минатом в поперечном сечении" корреспонденту газеты "Радикал" (№ 36) Министр РФ по атомной энергии Михайлов В.Н. обращает внимание на то, что "...ядерно-оружейный комплекс России составляет всего 15% предприятий Министерства. Но уже сегодня каждый третий сотрудник ЯОК занят в конверсии, поэтому фактически остается 10%..., а в перспективе военный сектор займет только 7% нашего потенциала".

На вопрос: "Но для этих семи процентов Вы ратуете за продолжение ядерных подземных испытаний?" В. Михайлов дал ответ: "Это слишком узкий подход к проблеме. Даже в условиях нового взаимопонимания и масштабных шагов в сотрудничестве в мире реально существует колоссальная военная машина, которая представляет материализованную, а не гипотетическую угрозу. Степень и характер внешних и военных угроз изменяются со временем, но состояние безопасности России и стран СНГ должно отвечать той реальности, которая существует.

Ядерное оружие сегодня - прежде всего средство поддержания глобальной политической, военной и экономической стабильности на нашей планете, вне зависимости от того, противостоят ли в какой-либо области страны им обладающие. Единственной альтернативой ядерному равновесию, стратегии сдерживания является режим полного доверия, полной открытости, всеобщего и полного запрещения ядерного оружия и его разработок. Это - цель. Но разве она достигнута? В 1990 году США провели 9 испытаний, Франция - 6 и Китай - 2, наша страна - только одно, на северном полигоне. В 1991 году США - 8, Франция - 6, российские полигоны молчат и будут молчать до конца этого года, если американцы не последуют примеру нашего моратория. К тому же мы прекратили наработку оружейного урана...

Есть и вторая сторона медали. Исключительная сложность проблемы безопасности комплексов ядерного оружия и необходимость анализа с использованием трехмерных моделей, который требует полных приближений к ядерному взрыву. Ядерный заряд представляет сложное, я бы сказал, уникальное техническое устройство, где комплексированы современные электронные устройства и генераторы, ядерно-активные материалы и обычные взрывчатые вещества. Работа этих устройств синхронизирована до стомиллионных долей секунды. Естественно и срок службы таких устройств ограничен...

Отставание нашей лабораторной и вычислительной баз удавалось компенсировать изобретательностью наших ученых и конструкторов, а главное, примерно равным с американцами числом ядерных испытаний - единственного способа получения экспериментальной информации о физических процессах, происходящих в условиях ядерного взрыва. США, где Невадский испытательный полигон находится в управлении Министерства энергетики, ежегодно на ядерные испытания тратят около $500 млн., что в 10 раз выше наших затрат...

По подсчетам экономистов затраты на содержание ЯОК стоили нам по 10 рублей в год с каждого соотечественника (!) - вот плата за нашу независимость.

Считаю, что сегодня необходимо не только материально поддержать эту неповторимую научно-техническую драгоценность, но и социально защитить сотрудников ЯОК. А отдача от этих коллективов для всех сфер деятельности страны, и для обороны, и для народного хозяйства превзойдет все ожидания..."

Крылатая ракета — беспилотный, летательный аппарат, оснащенный собственной двигательной установкой, полет которого на большей части траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы, является средством доставки ядерных боеприпасов. Пакет для работы с графической информацией Corel DRAW Ядерный полигон без грифа секретности