О радиационной обстановке ядерного щит Государственная экологическая экспертиза мораторий на ядерные испытания термоядерный заряд РДС-6с Дозиметрическая служба световое излучение воздушные ядерные испытания

31 декабря 1989 г . Для меня этот год заканчивается публикацией в газете "Правда Севера" моего интервью корреспонденту Бенца И.В., который наконец-то искренне попытался уяснить правду и только правду о полигоне на Новой Земле. Для меня же это был один из первых экзаменов в "школе гласности", когда экзаменатор явно подозревает, что его ответчик работает по шпаргалке. Но Иван Васильевич убедился, что это совершенно не так и впоследствии вполне объективно подтвердил это в серии своих публикаций ("Правда Севера", 03.06.90 "Северный полигон, репортаж с Новой Земли"; 26.06.90 "Сопоставление взглядов"; 12.07.90 "На северном полигоне, беседы о подземных ядерных взрывах"; "Известия", 28.10.90 "Новая Земля: тишина над зараженной территорией"; "Правда Севера", 30.10.90 "На третьи сутки после взрыва, наш корреспондент передает с Новой Земли "; 04.11.90 "Градусом - на полигон"; 07.11.90 "В 30 шагах от места взрыва "; 29.10.91 "Новая Земля : тишина над зараженной территорией "). Они характеризовали положительные сдвиги в его понимании проблемы, поскольку несколько ранее Иван Васильевич очень подозрительно и с предубеждением относился к информации о Новоземельском полигоне. Отмечу также, что в последующем под бурным влиянием "зеленых" и депутатов-популистов, он вновь стал "проявлять тревогу" по поводу этого полигона ("Правда Севера", 14.03.92 "Новая история Новой Земли "). Однако затем Иван Васильевич не стал кривить душой и сообщил мне, что остается с нами, но от темы о полигоне отступает по "известным мне обстоятельствам".

Такие-то страсти кипели, когда мы заговорили о полигоне без его секретов, - и это только один из многих примеров, о чем можно написать отдельную книгу.

1989 год. Ядерные державы произвели 28 ядерных испытаний:
СССР - 7 (на Семипалатинском полигоне, Новоземельский - "молчал"), США -11, Великобритания - 1, Франция - 9, Китай - полигон у озера Лобнор также "молчал".

23 февраля 1990 г. О радиационной обстановке в Архангельской области докладывает заместитель главного государственного врача СССР Чебураев В.И. В соответствии с поручением СМ СССР № ПП-2728 от 23.01.90 он направляет Первому заместителю министра обороны СССР Кочетову К.А. следующий анализ ситуации по Архангельской области в связи с работой Новоземельского полигона:

"...Систематический контроль радиационной обстановки на территории Архангельской области осуществляется станциями сети наблюдения и лабораторного контроля Госгидромета СССР (измерения мощности дозы гамма-излучения, определение концентрации радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха и в водных объектах, определение плотности радиоактивных выпадений). Архангельской областной СЭС проводится контроль за гамма-фоном и содержанием радионуклидов в объектах окружающей среды и местных продуктах питания. С начала 60-х годов Ленинградским институтом радиационной гигиены МЗ СССР проводились радиационно-гигиенические обследования во всех районах Крайнего Севера, результаты которого публиковались как в нашей стране, так и за рубежом.

Данных, свидетельствующих о локальных выпадениях радиоактивных осадков на территории области в результате проведения ЯИ на Новой Земле, не зарегистрировано.

Содержание долгоживущих изотопов цезия-137 и стронция-90 по почве по данным ЛНИИРГ находится на уровне глобального радиационного фона приполярных районов и обусловлено поступлением из стратосферы продуктов испытания ядерного оружия, проведенных США, СССР, Англией, Китаем и Францией.

Результаты радиационно-гигиенических исследований и анализ систематических наблюдений за радиационной обстановкой на территории области показали, что проведение после 1963 года подземных ЯВ на Новой Земле не приводило к повышению плотности радиоактивных выпадений и радиоактивных веществ в приземном слое атмосферы в этом регионе.

Зам. начальника Управления В.П. Девятов".

Инерциальное удержание — технология обеспечения физической целостности массы термоядерного горючего при его сжатии, которое увеличивает вероятность и скорость термоядерного горения. Термоядерные заряды представляют, в общем, устройства с инерциальным удержанием. Пакет для работы с графической информацией Corel DRAW Ядерный полигон без грифа секретности